BeNUTS

aus sub-bavaria, dem Internet-Lexikon der bayerischen Subkulturen
Wechseln zu: Navigation, Suche

1994 von Daniel Mauss (Braces) und Pedro Steffan (Skaos) in München gegründete Ska Band.

Biographie:

Die achtköpfige Band entstand 1994 in München. Der Bandname soll eine Aufforderung zum Tanzen darstellen. 1996 erschien das Debütalbum - „Three Tone S´kaa“ auf Artysan Records. Die Band war in Süddeutschland live sehr aktiv und strebte aufgrund der vielsprachigen Texte schnell ins Ausland. Zwei Alben beim Düsseldorfer Label Wolverine Records führen die Band durch Deutschland (Tour mit Bad Manners) und Europa (Österreich, Schweiz, Frankreich, Tschechische Republik, Spanien, Slowenien, Italien).

Auf der „Sex sells“ Tour spielte beNUTS 2004 einige Shows mit der spanischen Band Ska-P in Deutschland. 2005 trat beNUTS als eine der ersten deutschen Ska-Bands in Russland und Serbien auf. 2006 erschien die Maxi CD „A fistful of offbeat“, auf der sich der musikalische Horizont von Ska zu Offbeat Rock erweitert. Im März desselben Jahres spielte die Band sieben Konzerte in Japan. Im Dezember 2006 veröffentlichte die Band das Live-Album „Best of...live!“ auf Wolverine Records. Neuer Sänger der Band war Konrad „El Konno“ Wissmath. Mit ihm entstand das Album „Bavarian Ska Maniacs“, das ursprünglich nur für den japanischen Markt aufgenommen wurde, im folgenden Jahr aber über Pork Pie auch in Europa vertrieben wurde. Im März 2008 trat die Band erneut in Russland auf und wurde bei A-One TV und MTV Russia ausgestrahlt. Im Herbst 2008 beendete das letzte Gründungsmitglied Daniel Mauss seine aktive Musikerlaufbahn und übernahm das Management der Band.

beNUTS wurde im November 2008 als beste deutsche Ska Band vom DRMV ausgezeichnet. Das Goethe Institut schickte die Band im Juni 2009 auf eine Tour durch Rumänien. Auf GLM Records erschien am 30. Oktober 2009 das siebte Album „Shut up and dance“. Nach der gleichnamigen Deutschland-Tour verließ auch Sänger El Konno wieder die Band, um die Band Konrad und der Löwe zu gründen. Nach einer einjährigen Sängersuche, während der es ruhiger um die Band wurde, übernahm Ende 2010 Bassist Fabian (auch aktiv bei The Steamy Dumplings) zusätzlich die Position am Mikrophon. Nach einer dritten Russland Tour im März 2012, die die beNUTS bis nach Sibirien führte wurde er durch den schon Anfang der 2000er Jahre bei beNUTS aktiven Sänger Silvester wieder abgelöst.

Discographie:

Veröffentlichung von 6 Alben, einer Single, einer EP sowie mehr als 25 Samplern.

  • 2009: Album 'Shut up and Dance', GLM/Impulso (15 Titel)
  • 2008: Album 'Bavarian Ska Maniacs', Pork Pie (Europa) (10 Titel)
  • 2007: Album 'Bavarian Ska Maniacs', Southbell Records (nur Japan) (10 Titel)
  • 2006: Album 'Best of ...live!', Wolverine Records (19 Titel)
  • 2005: EP 'A Fistful of Offbeat', Rockwerk Records (5 Titel)
  • 2004: Promo-CD 'beNUTS Promo 2004', Rockwerk Records (4 title)
  • 2004: Album 'Sex Sells', (14 titles), Wolverine Records
  • 2001: Album 'Nutty by Nature', (16 titles), Wolverine Records
  • 2000: Single 'Haching', (4 titles), Rockwerk
  • 1999: Album 'Captain Rude', (15 titles), Artysan Records
  • 1996: Album '3Tone S'Kaa', (17 titles), Artysan Records

Samplerbeiträge:

  • 2012: Der Süden rockt (1 title, Eigenvertrieb Donikkl und die Weisswurscht is)
  • 2011: Sound Of Munich Now (1 title, Süddeutsche Zeitung Verlag)
  • 2008: Rock'N'Roll is in my soul (1 title, Wolverine)
  • 2007: Reggaezine Polski (1 title)
  • 2006: 'From Punk to Ska Vol.3' (1 title, Wolverine)
  • 2005: '13 years of burning rock'n'roll', (1 title, Wolverine), '10 Jahre Free & Easy' (1 title, Chiller Lounge Records)
  • 2004: 'Ska Generation', BRP Records, Moscow (1 title)
  • 2003: 'Blue Beat in my Soul, Vol. 2' (1 title, Nasty Vinyl), 'Ska around crazy world Vol.2' (1 title, Neuroempire Records Moscow), 'Ska Attack, Vol. 3' (1 title, Nasty Vinyl), 'Just strike again' (1 title, Troskot Records, Bulgarien), 'Bläser im Ska' (1 title, Clarino Magazin), 'Ska around crazy world Vol.2' (1 title, Neuroempire Records, Moscow), 'Rock im Treff', Germany (1 title)
  • 2002: 'Ska around crazy world Vol.1' (1 title, Neuroempire Records, Moscow), 'Ox-Compilation #45' (1 title, Ox), 'Plastic Bomb #37' (1 title, Plastic Bomb), 'From Punk to Ska, Vol. 2' (1 title, Wolverine), 'Skannibal, Vol. 2' (1 title, Mad Butcher Records)
  • 2001: 'Spaghetti Vol.IV - A man called Trojan' (1 title, One Million Dollar Records), 'Rock 'n' Roll Hell Yeah!' (1 title, Wolverine Records)
  • 2000: 'TV sucks' (1 title, Wolverine Records)
  • 1999: 'Die Deutschstunde, Lektion 1' (1 title, Pork Pie), 'Ska Chartbusters' (1 title, Wolverine Records), 'Die Wüste bebt, Part IV' (1 title, Chiller Lounge)
  • 1997: 'Die Wüste bebt. Part II' (1 title, Chiller Lounge)
  • 1996: 'Skandalous-I've Gotcha Covered' (1 title, Shanachie Records), 'Awaken Undeads' (1 title, On Top Records), 'Live im Feierwerk 1996' (4 titles, Feierwerk e.V. Munich), 'Ska, Ska, Skandal 4' (1 title, Pork Pie Records)
  • 1995: 'Ska Trax, the Next Generation' (2 titles, Heatwave Records)

aktuelle Besetzung:

  • Gesang: Silvester
  • Bass & Gesang: Fabian (auch bei "The Steamy Dumplings", "The Neighbours" und "Dreamscape")
  • Gitarre & Gesang: Jens
  • Orgel: Deniz (ex-"Roykey Creo Band", auch bei "Peacecamp Band")
  • Schlagzeug: Markus (ex-"Lash La Rue")
  • Trompete & Gesang: Jesko
  • Saxophon & Gesang: Simon
  • Posaune: Mike (auch bei "Kein Vorspiel")

ehemalige Bandmitglieder (Auswahl):

  • Gesang: El Konno (Konrad und der Löwe)
  • Gesang: Rob Johnson
  • Saxophon: Martin Kleindienst ("Dub á la Pub")
  • Gitarre: Martin Eder ("Senior No Stars")

Links: