Ruffini

aus sub-bavaria, dem Internet-Lexikon der bayerischen Subkulturen
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Begründung des Löschantrags: So schön, edel und gut das Ruffini auch sein mag, aber was hat es mit SUBKULTUR zu tun? Oder ist das hier ein Kneipenführer? :-)

Das Ruffini Weinhaus • Cafe • Restaurant Bäckerei • Konditorei • Büffetservice

Orffstraße 22-24 • 80637 München Telefon: 089/1611 60 • Telefax: 089/16 6720

Cafe-Öffnungszeiten:

Dienstag bis Sonntag 10 - 24 Uhr

Montag Ruhetag

Ladenöffnungszeiten:

Dienstag bis Freitag

8.30 - 18 Uhr

Samstag

8.30 - 17 Uhr

Sonn- und Feiertage

10 - 22 Uhr


Es wurde 1978 von acht KollektivistInnen im Stil einer italienischen "Cantina" (Weinkeller bzw. –ausschank) gegründet, die ihr kooperatives Konzept des „Arbeitens ohne Chef“ mit ihrem ganz eigenem Stil belebten. Der selbstverwaltete Betrieb, mittlerweile eine Münchner Institution, hat 25 GesellschafterInnen. Kollektiv bedeutet im Ruffini: Vernetzung und Teamwork sind entscheidend. Kollektiv bedeutet auch: Alle 25 Gesellschafter tragen Verantwortung. Entscheidungen werden, wo immer möglich, im Konsens getroffen.

Im Café und Weinhaus gibt es tagsüber leckeres Frühstück, Kuchen und täglich wechselnde Mittagsküche, Schwerpunkt Italien. Abends wandelt sich das Ruffini zum Restaurant mit über 30 offenen italienische Weinen. In der warmen Jahreszeit lockt zusätzlich die sonnige Dachterrasse. Speisen und Getränke sind nicht billig, aber die Qualität stimmt.

Im Ruffini-Laden findet man mittlerweile in ganz München berühmte Torten, Kuchen, Croissants und Brote aus eigener Backstube, über 90 italienische Weine, Grappe und Olivenöl aus eigenem Import, italienische Nudeln und Saucen, erlesene Kaffee, - Tee- und Schokoladensorten, ein anspruchsvolles Getränkeprogramm.

Nach Ladenschluss kann man bis 24 Uhr an der Bar einkaufen.

Der Büffetservice bringt Ruffini-Qalität überall hin, für jeden Anlass. Egal ob privat oder geschäftlich, Familienfeier oder Veranstaltungscatering: Die KöchInnen kochen, vom Fingerfood bis zum 5-Gänge-Menü. An ausgewählten Terminen kann das Café auch gemietet werden.

Im Laufe der Jahre entwickelten sich die Backstube mit Bäckerei und Konditorei sowie der eigene Weinimport (jeweils Groß- und Einzelhandel), der kleine Eckladen, die Küche, der Büffetservice, das Lokal und das Kulturprogramm quantitativ und qualitativ zum heutigen Standard. Das Angebot umfaßt sowohl Produkte aus konventionellem als auch aus kontrolliert-biologischem Anbau, wobei das Kriterium Qualität im Vordergrund steht.

Das Café ist einer der charmantesten Orte in München. Das Ruffini hat dem Milchkaffee zum Durchbruch verholfen, 1978, als viele noch nicht wussten, was das für ein Getränk ist. Wechselnde Ausstellungen und Abendveranstaltungen sind es wert, besucht zu werden.

Ruffini ist Mitglied im Netzwerk Selbsthilfe München.

http://www.ruffini.de

http://www.netzwerk-muenchen.de