Hans Söllner

aus sub-bavaria, dem Internet-Lexikon der bayerischen Subkulturen
Wechseln zu:Navigation, Suche

Musiker, geboren 1955 in Bad Reichenhall. 1979 erster Auftritt in der Liederbühne Robinson in München. Mündlich überliefert ist ein Auftritt in den Räumen des Amtsgerichts Laufen in den 80ern, wo Hans Söllner vor versammeltem Richterpublikum Lieder wie "Mei Voda hod an Marihuana-Baam" gesungen hat.

1986 Reise nach Jamaica, danach Hanfanbau in Bayern. Immer wieder vor Gericht wegen Beleidigung und Besitz geringer Mengen Haschischs, mittlerweile über 150.000 Euro an Strafzahlungen. Söllner setzt sich für die Legalisierung von Marihuana und Haschisch mit religiösen Argumenten ein. Er ist Anhänger der Rasta-Religion, deren Angehörige glauben, über den Konsum dieser Drogen in Kontakt mit Gott treten zu können.

Von manchen seiner Anhänger wird Söllner als "Rebell" gegen "den Staat" fast religiös verehrt, während er mit seinen oft sehr deftigen Aussagen nicht nur CSUler attackiert, sondern auch innerhalb der "Sub-/Gegenkultur" polarisiert. Manche seiner Aussagen sind offenbar zumindest missverständlich und werden von seinen Kritikern als "homophob, frauenfeindlich und antisemitisch" gedeutet (siehe Diskussion zu diesem Artikel).

Discographie

  • 1982 - Nachdenkliches zum Schmunzeln
  • 1986 - Für Marianne und Ludwig
  • 1987 - Wos reimt se scho auf Nicki ...
  • 1989 - Hey Staat!
  • 1990 - Endlich eine Arbeit - »... sogar der Wind liagt«
  • 1990 - Bayerman Vibration
  • 1991 - Live mit Bayerman Vibration
  • 1992 - ... Ungehörtes und Unerhörtes
  • 1992 - ... Unerhörtes
  • 1992 - Der Charlie
  • 1993 - Fang ma do o wo ma neilich aufg`heat ham
  • 1994 - Endlich eine Arbeit - Die Erste neu aufgenommen
  • 1995 - Grea Göib Roud
  • 1997 - A jeda
  • 1998 - Endlich eine Arbeit (Neuauflage)
  • 1998 - Für Marianne und Ludwig (Neuauflage)
  • 1998 - Wos reimt se scho auf Nicki ... (Neuauflage)
  • 2000 - 241255
  • 2001 - Babylon - mit Bayaman`Sissdem
  • 2004 - Oiwei I - mit Bayaman`Sissdem
  • 2005 - Im Regen - Live CD & DVD
  • 2007 - Viet Nam - mit Bayaman`Sissdem

ausführlich auf http://www.trikont.de

Links:

http://www.soellner-hans.de/photos/-2002/photo_24.jpg